segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Vida sem Glúten!





As Pessoas ás vezes sem querer ou querendo, tendem a serem preconceituosas e abusivas.
No meu caso, já fui discriminada, xingada, ofendida,  apenas por escrever Contos Eróticos; algumas pessoas confundem a pessoa que escreve com a personagem criada pela autora.
Algumas acham e classificam que a personagem é " Tarada", "Ninfomaníaca" e " Puta"; ledo engano, sou uma mulher que ama sexo, mas que tem neurônios debaixos das madeixas tingidas de vermelho, pois segundo dizem; vermelho combina com a minha pele branquinha e rosada...rsrs

Esse ano resolvi mostrar, que não só escrevo sobre Sexo e sim sobre qualquer assunto que me interessa. 
Ou seja , Penso, logo Existo...rsrs

Um desses assuntos em questão é sobre :

Doença Celíaca

E o que seria essa Doença Celíaca?
 
É a intolerância permanente,ou seja , por toda a vida, ao glúten.
 
E o que é o glúten?
 
O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.
 
E quando ocorre a Doença Celíaca?
 
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.

E quais são os sinais mais comuns da doença?

O sinais podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são: 
   
Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias)
Prisão de ventre;
Anemia;  
Falta de apetite;  
Vômitos;  
Emagrecimento;  
Atraso no crescimento;  
Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;  
Distensão abdominal (barriga inchada);  
Dor abdominal;  
Perda de peso ou pouco ganho de peso;  
Osteoporose.   

Como a doença celíaca é diagnosticada?

Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. Os exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e do anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico.  
A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia (Um instrumento flexível como uma sonda é inserido através da boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega ao intestino delgado para obter pequenas amostras de tecido).

Qual é o tratamento?

O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada.

O que é Dermatite Herpetiforme?

É uma variante da doença celíaca, onde a pessoa apresenta pequenas feridas ou bolhas  na pele que coçam ( são sempre simetricas, aparecendo principalmente nos ombros, nádegas, cotovelos e  joelhos). Também exige uma alimentação sem glúten por toda a vida.  

Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca?

 Cereais: arroz, milho.

 Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.

 Gorduras: óleos, margarinas.

 Frutas: todas, ao natural e sucos.

 Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.

 Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros).

 Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.

Cuidados especiais:

Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos  precisam INFORMAR obrigatoriamente em seus rótulos  se aquele produto    “CONTÉM GLÚTEN” ou "NÃO CONTÉM GLÚTEN" .

Atenção:

Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;

 Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;

 Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado);

 Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;  
Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten;

Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.  

Muito Importante:

Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições;

O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas;

Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar;

Existem celíacos que têm intolerância à lactose. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten, nem leite de vaca e seus derivados.

Eveline Cunha Moura
Assessora em Nutrição da
Coordenação Nacional da Pastoral da Criança.   

 
Nota: Essa postagem foi tirada da Internet do site:

http://www.riosemgluten.com/doenca_celiaca.htm



Postado por Ayesk@

Um comentário:

Fernanda e Dione disse...

achei a materia bem interessante
Parabens...
bjusss